<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Cuisson

どわ!またまた更新が遅れてしまいましたね!

その間にも私は28歳になりまして
シェア友が韓国に帰り、送別会をしたりして
仕事もクリスマスに向けて多忙になり
気付けば今日がいつなのか何曜日かもわからなくなり
気付けば自分が誰かもわからなくなり・・・・


って、もういいか!笑


先週、「Cuisson」に行って来ました。

a0147837_13115736.jpg


またまた家からすごい近い場所なんですが(^^)
私のインドアが決定するくらい休みの日は近場のパティスリーばかり
行っています(笑)

店内は小さくて、すごく可愛い印象でした。
メインは焼き菓子
焼き菓子10種類くらいと、タルトなどが8種類くらい置いてありました。

買ったのはこちら。
a0147837_13142761.jpg


中国茶のマドレーヌ
フィナンシェショコラ
テ フィグ(紅茶といちぢく)のパウンドケーキ

うまいっす!
私の職場のフィナンシェも大好きなんですが、ここのお店のものもかなり美味しい!

あとはマロンパイ
a0147837_13163847.jpg


これもかなりうまいす!!なんだこれっていうくらい(^Щ^)
ほどよい甘さに、中には日本の栗とフランスのマロンのコンビネーション!
うまくバランスよく組み合わさっていて、フィユタージュが美味しいのなんのって。

あ、ちなみにここの看板商品はレモンパイだそうです。
(レモンパイは・・・個人的にレモン商品は惹かれないので買いませんでした)

ここはまた必ず行くと思いました!

東京都世田谷区奥沢4丁目15-13
 TEL:03-3720-5517
 営業:11時~19時
[PR]
by s_ma_vie | 2011-11-29 13:20 | 食べ歩き

最近、ちょっとだけいろいろあって
また夢に向かって頑張ってみるべき力を養うべく
少しずつスタートしてみようかと思いました。

最終目標はもちろん独立だけど
東京に来てからその思考は少しお休みしていた気がします。
はっきり言えば日本に帰ってきてから?かな。

一旦気持ちに歯止めがかかると
スタートするまでは非常に時間がかかるもの。
だからって焦らないし、私は私でマイペースに
生きていこうかと思う。
誰がどうとか、こうだからこうでなければならない、とかいうのは
もういいんだと思いました。

独立に向けて、今の自分に足りないものは星の数ほどあって
それを集めているだけでも、きっとおばあちゃんになってしまう。

必要なものは一生かかって集めればいいんだ。
人生は足りないものだらけ。
だから いいもんだ。

拾っていくうちに、腰が曲がって足が弱っても
その背中にはたくさんのものが詰まってる。

隣の城がよく見えすぎて、自分を否定したり傷つける必要なんて
全然ない。
そう考えるのがやっぱり「私」なんだ。

目標は30代あたり。
見える限りのものを今から集めたいと思っています。
[PR]
by s_ma_vie | 2011-11-14 23:17 | ひとりごと

豪華ランチ


先週、前からずっと行きたかった
表参道にある「Libertable」に行ってきました。

ここのレストランのメインはフルーツと料理をうまく使っているということ。

日本では始めて行く豪華ランチにドキドキ・・・。

予約しておいた席に着くと
a0147837_9543059.jpg


こんなかんじでスタンバイがされていました。

アミューズ
AMUSE
a0147837_956735.jpg



季節のフルーツサラダ、赤パプリカのムース
SALADE DE FRUITS Mousse de Poivron rouge
a0147837_958334.jpg



温かい種なしピオーネと鶉のグリエ、シードルヴィネガーのラテ
RAISON CHAUD, CAILLE GRILLE, Laquee de Vinaigre de Cidre
a0147837_1023684.jpg



燻製の香りの黒いちぢく、フロマージュブランのアイスクリーム
FIGUE NOIR FUMEE, Macere de Sauce Balsamique,Glace au Fromage Blanc
a0147837_1044748.jpg



半熟ショコラのビスキュイ、オレンジのマーマーレードとスパイスのグラス
MI-CUIT CHOCOLAT NOIR marmelade d'orange glace aux epice
a0147837_1071817.jpg



小菓子
Mignardises

マカロンとジャガイモのチップ
a0147837_1085491.jpg



cafe
a0147837_1093797.jpg



焼き菓子
ガレット、ショコラのマシュマロ、金時草のケーク、ホロホロクッキー
a0147837_1011912.jpg




でした!

個人的な感想は・・・
黒いちぢくのデセールはとても美味しかったです。
あの組み合わせと、食感が非常によく満足して食べられた気がします。
メインのお皿のピオーネは低温のオーブンで5時間燻製にしたようです。
とっても手が込んでいますね!


全体的に言えば、ランチでしたが金額的なことを考えると
「料理を楽しみたい」人には少し値段は高めかな、という印象を受けました。
建物もとってもお金がかかっているかんじが全開だったので
この運営資金高そうだなぁ~;;ひー! とまたそんなことを考えてしまう
私でした。
豪華にいくならお勧めですが
楽しくワイワイガツガツいくならビストロの方がいいかもしれません!

気になる方は是非どうぞ☆

東京都港区南青山5-2-11R2-A棟 B1F
03-6427-3229
http://www.libertable.com/
[PR]
by s_ma_vie | 2011-11-08 10:21 | 食べ歩き

変わる職場事情


あろは。
お久しぶりではないですか!

その間も私は元気に疲れながら笑いながら怒りながら
生活していました・・・(怖っ!)
まとめるとそんなかんじです。

さて、11月に入ってから私の上司が辞め(また辞めたんです)
半年しかいないのに、今では2番手
パティスリーの中では一番長い人になってしまいました。

何だそりゃー(^^;)
1年もいないのに、ものすごい展開ですよね。
私が入ってから、一体誰が入って、誰が辞めたのかも…・・曖昧。
I マイ・・・
アイマイミーマイ!

と、冗談は言いとして(爆)

この業界ってこんなに入れ替わり早かったっけ?と思うくらい
1日は目まぐるしく過ぎていきます。
このままじゃ、周りの環境に流されて、自分を見失う!と
思いつつ、最近入った若い新人くんの成長を見守るのがおもしろいと
感じる、私、アラサーでした(笑)
[PR]
by s_ma_vie | 2011-11-05 22:47 | ひとりごと